Пузикова Полина Петровна

После окончания средней школы Полина Петровна поступила в Кустанайский учительский институт, но в августе 1942 года была мобилизирована в трудовую армию на шахту «Караганда-уголь». Жили в земляных бараках по 22 человека, спали на топчанах. Работа в шахте была трудной, после работы, уставшие и полуголодные сразу засыпали. Через несколько месяцев четыре девушки вместе с Полиной пошли пешком в Караганду в военкомат, чтобы их отправили в армию связистками.

Девушкам в просьбе отказали, так как не хватало рабочих в шахтах. Спустя год в шахте произошла авария, где Полина Петровна повредила ногу и была направлена на лечение в военный госпиталь.

В тяжелых боях погиб отец Полины, так же был тяжело ранен брат, который после демобилизации умер. В 1953 году Полина Петровна приехала в город Троицк и поступила в среднюю школу № 3, где проработала до 1987 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ», орденом «Трудового Красного Знамени», юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

Крылатой стала образная фраза:»У войны не женское лицо». И это поистине так. Война — труднейшее испытание для мужчин, для женщин же ее бремя в десятки раз тяжелее. Однако вопреки всему этому, Полина Петровна осознанно, без робости шла на самопожертвование ради мира на земле.