Лопаткин Яков Константинович

В Советскую Армию был призван в 1939 году. До призыва работал учителем в школе. Служил в войсках Красной Армии, находящихся на территории Монгольской народной республики в качестве рядового бойца, помощника командира взвода, заместителем политрука.

В начале Великой Отечественной войны направлен на курсы политруков и до 1942 года снова служил в МНР. В октябре 1942 года окончил военные курсы, после которых ему было присвоено звание лейтенанта.

За проявленный героизм Яков Константинович был награжден орденом «Красной Звезды». В момент дальнейшего наступления он был тяжело ранен, потерял много крови, и над ним нависла угроза ампутации обеих ног. Врачи 8 месяцев боролись за его жизнь. После выздоровления был уволен из рядов Советской Армии.

Спустя некоторое время, Яков Константинович Лопаткин снова вернулся к учительской деятельности. С 1950 года по 1956 год работал директором школы и одновременно преподавал историю, связывая ее с героическими примерами из своей биографии. Профессию учителя он считал самой мирной, и всю свою жизнь отдал ей. Яков Константинович считал, что людям не нужна война и своих учащихся школы № 3 воспитывал на примерах мужества и героизма наших солдат и офицеров